Книга по моделированию «Строим диорамы»

Артикул: 978-5-9771-0125-7
Наличие: на складе (453 шт.)
  • Описание

  • Характеристики

  • Отзывы (1)

  • Отзывы

  • Отзывы

Обзор

Книга известного моделиста Владимира Демченко представляет собой сборник его статей, посвященных различным видам «диорамостроения». Прочитав ее, вы узнаете, как делаются виньетки и почему это направление одно из труднейших в моделизме. Вы узнаете, каких трудов от вас потребует постройка вершины моделистского творчества - диорамы. С какими трудностями вам придется столкнуться и как их можно разрешить подручными средствами или с помощью дополнительных наборов «афтермаркета». Автор постарался в статьях отразить не только разные этапы Второй мировой войны, но и разные природные и климатические зоны. Вы научитесь имитировать самые распространенные виды предметного плана: снег, пустыню, городские развалины и лесостепь средней полосы. Получите навыки по окраске униформы и амуниции различных родов войск, вооружения и боевой техники. Узнаете особенности работы с зимним и летним обмундированием. Возможности имитации свежей, пожухлой и скошенной травы, битого кирпича, инея, мокрой глины. Эти и многие другие приемы из арсенала моделиста-диорамщика перестанут быть для вас загадкой.
Все статьи (в свое время публиковавшиеся в журнале «М-Хобби») основательно дополнены не только текстом и иллюстрациями, показывающими сборочные этапы, но и новыми видами готовых работ, позволяющими в подробностях рассмотреть все детали диорам. Вашему вниманию предлагается полная авторская версия статей. Надеемся, что не только начинающие моделисты, но и их более опытные коллеги найдут в этой книге много интересных приемов и ценных практических советов, которые позволят им создавать настоящие шедевры в миниатюре.
И это только начало. В настоящее время автор работает над продолжением, из которого вы узнаете массу дополнительных сведений об изготовлении диорам на тему современных региональных конфликтов.


Содержание:

Штурм высоты 65,5

Вздыбленные силуэты короткоствольных танков, пехота со штыками наперевес — «Сталинский удар» на плакатах и киноэкранах выглядел стремительным и сокрушительным. Не менее грозным он был и в жизни — череде малых победных и относительно легких кампаний, расширявших границы СССР, казалось, не будет конца.

Пыльные дороги 1941
Размышляя над тем, как назвать диораму, я решил остановиться на этих четырех цифрах, которые для нас давно из простой даты превратились в мощный драматический и выразительный образ, наводящий на определенные ассоциации. Символ нашей трагедии и нашего подвига.

Nach Moskau! Осень 1941 год.
В последнее время в модельном лексиконе все чаще встречается слово «виньетка», а в зарубежных изданиях оно фигурирует как vignette, что, по сути, подразумевает небольшую диораму, сюжет которой может отражать одна или две фигуры. И если большая работа зачастую позволяет замаскировать какие-то промахи автора, то маленькая виньетка очень требовательна не только к общему замыслу, но и к деталям. Не обязательно сюжет должен выражать некую эпохальную идею - даже какая-нибудь выразительная мелочь, вроде ржавой бочки или дорожного указателя со следами от пуль, может задавать настроение и раскрывать смысл работы размером с ладонь, стать ее «изюминкой». Перечисленные нюансы делают «легкий жанр» особенно интересным и привлекательным, а выполненные в этом стиле работы приобретают определенную камерность и изящество. Здесь я хочу рассказать о нескольких технологических приемах, касающихся изготовления предметного плана, которые помогут вам не только в работе над виньетками, но и в процессе создания больших диорам.

Операция «Меркурий». Остров Крит 1941 год.
В этой работе, опять-таки, использовался набор фирмы Dragon, собранный практически «из коробки». Отправным моментом послужил рисунок Рона Вольштада с коробки, на котором хорошо передана характерная каменистая почва, так присущая выжженным безжалостным южным солнцем островам Средиземного моря. Для более интересной компоновки и более точной работы виньетки «на зрителя», я поставил фигуру командира, руководящего процессом перетаскивания снаряжения, на обочину дороги, а фигуру пулеметчика сделал замыкающей.

Тобрук на горизонте...
Северная Африка как стратегически важная зона и ключ к нефти была лакомым куском для Италии с ее имперскими амбициями, и на первом этапе боевых действий в пустыне итальянцам удалось добиться определенных успехов. Позже были неудачи, переход инициативы к союзникам, немецкая помощь. Совместно с немцами итальянцы участвовали в осаде порта Тобрук. Эпизод из этой операции и отражен на моей диораме.

Последний рубеж
На изготовление этой виньетки меня подвигли воспоминания о нашумевшем в свое время художественном фильме «Горячий снег», снятого по одноименному роману Ю.Бондарева. Раньше этот замысел практически невозможно было воплотить - не было хороших моделей советских пушек, В настоящее время ситуация в корне изменилась и дело оставалось за малым -воплотить замысел в жизнь. Ко всему прочему эта виньетка стала первой на которой я испробовал способ максимально подробного поэтапного фотографирования процесса сборки моделей и изготовления предметного плана.

Ангелы смерти
Уличные бои в Сталинграде не имели аналогов в истории по накалу и ожесточенности. Город, превращенный немецкими бомбами в фантасмагорический призрак, стал ареной одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Бои шли за каждый квартал, каждый дом, каждый этаж; порой противников разделяло несколько метров – дистанция броска ручной гранаты. Такие условия стали идеальными для снайперской войны. Дуэли между советскими и немецкими снайперами стали не просто соревнованием в меткости стрельбы; это были настоящие поединки хладнокровия, выдержки, сообразительности – и даже хитрости. Порой снайперам приходилось лежать на позиции по нескольку дней, чтобы сделать всего один выстрел... Последний для противника.

Тени Сталинграда
Сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе всей Второй мировой, а окружение и разгром немецкой 6-й армии положили конец безумной идее Гитлера о покорении России. Событие, что и говорить, весьма значительное, поэтому мне захотелось сделать нетривиальную диораму-символ, в котором языком аллегории был бы показан весь итог восточной кампании Германии

Наши ребята
«Все! Хватит! Наелись,» — такие мысли витали в воздухе при просмотре очередного каталога известной фирмы. Немцы в 35-м масштабе идут, немцы стоят, немцы бегут, немцы лежат. Где же наши ребята? Они, конечно, есть, но их мало, ничтожно мало. А так хочется, чтобы на полке стояли свои, русские, словно сошедшие со страниц бессмертного «Василия Теркина». Таких орлов я решил сделать самостоятельно. Все представленные здесь фигуры делались под мою новую диораму под конкретную ситуацию. Однако результат получился столь любопытный, что я решил выставить фигуры самостоятельно.

ГЛЯДИ, СЛАВЯНЕ!
Эту диораму в масштабе 1/35 я решил сделать, как только увидел фронтовую фотографию, на которой запечатлен лихой разведчик-кавалерист, ведущий за шиворот здоровенного детину-немца. Отличная зацепка, позволяющая создать диораму с крепким «теркинским» настроением. Дело осталось за малым – воплотить!

Фильтр! Фильтр! Фильтр!
А сейчас настала пора подробно рассказать о новом веянии в моделистских кругах. речь пойдет об одном из важных этапов тонировки готововй модели - нанесени и фильтров. Освоить этот метод достаточно просто - главное тут не спешить, а спокойно и методично обработать все видимые поверхности модели согласно нижеизложенной инструкции.
Если кого-то эта метода не устраивает по причинам художественного свойства - тот может ее не применять и статью не читать. Но поверте -ваша модель от применения новой технологии только выиграет.

Многоликая смывка
Моделисты постарше наверняка помнят, что еще лет 10-15 назад верхом совершенства была аккуратно собранная, окрашенная и – о боже! – затонированная модель! О таком понятии, как «везеринг», никто почти не знал. На глянцевых страницах западных журналов и каталогов надменно красовались эффектно сделанные модели, на которых каждая заклепочка и деталька были словно нарочно выделены темным ореолом. Позже выяснилось, что такой эффект достигается с помощью приема, который называется washning – или, по-нашему, смывка.

ТЕМПЕРАментная роспись
Темпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных пигментов и (или) их синтетических аналогов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток цельного куриного яйца, соки растений) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры).
В настоящее время промышленным способом изготавливаются два вида темперы: казеиново-масляная (связующим является водный раствор казеина с добавками) и поливинилацетатная (ПВА, связующее — эмульсия синтетической поливинилацетатной смолы). Темпера на основе ПВА более проста в употреблении, разводится водой, не желтеет, но её существенный недостаток состоит в том, что со временем она имеет тенденцию к растрескиванию. При высыхании темпера изменяет тон и цвет, поверхность произведений, выполненных в этой технике матовая. Высохшая краска водостойка.


Характеристики

Автор
Издательство Цейхгауз
Тип обложки интегральный переплёт
Бумага мелованная
Дата издания 2017
Язык русский
Кол-во страниц 96
Формат издания 165х240 мм
Жанр Пособие для моделистов
Иллюстрации цветные
Тираж 500
ISBN 978-5-9771-0125-7
Вес 0.272 кг

Отзывы

Отзывы vk.com

Отзывы facebook.com

  • +7 (499) 450-72-12
  • Пн—Вс 10.00—20.00
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla