В коробке - более 150 пластиковых деталей, декали, резиновые шины колёс, плата фототравления для постройки модели советской 122-мм гаубицы Д-30 поздней версии в масштабе 1/35. Длинна собранной модели - 16,2 см, высота - 6,3 см.
Идея трёхстанинного лафета была впервые использована на английской противотанковой пушке QF 2 pounder, а в более крупных калибрах была развита на немецком конкурсе 1942 года в ответ на требование ОКХ обеспечить круговой обстрел 105-мм гаубице.[3] В 1953 году в СССР проходила испытания 100-мм противотанковая пушка на таком лафете, идентифицированная оружейным журналом «Калашников» как Д-60, но она не была принята на вооружение Шестью годами позже испытывалась другая 100-мм ПТП на схожем лафете, идентифицированная журналом под тем же названием, которая была конструктивно крайне близка более поздней Д-30 — главный редактор журнала даже предполагает, что они могли составлять дуплекс.
Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30, разработанной ОКБ Мотовилихинского завода под руководством Фёдора Фёдоровича Петрова в 1938 году. Практика использования М-30 в годы Великой Отечественной войны выявила как положительные стороны орудия, так и недостатки. К недостаткам М-30 относились низкая кучность стрельбы и конструкция лафета, не позволявшая вести круговой обстрел.
Как и разработка М-30, проектирование её замены в конце 1950-х годов было доверено Фёдору Петрову, возглавлявшему ОКБ завода № 9. Первоначальная разработка получила название Д-30 (2А18). Главным отличием от орудий, состоявших ранее на вооружении Советской армии, стала установка орудия на лафет из трёх станин, которые расставлялись на угол 120°, что повышало устойчивость орудия при круговом обстреле. Также новшеством стало буксирование орудия вперёд стволом. Зацеп фаркопа тягача производился за шкворневую балку, прикреплённую к дульному тормозу на шарнире. При приведении орудия в боевое положение (к открытию огня), корпус орудия приподнимался домкратом с упором на грунт опорной плитой. Колёса на поворотных осях откидывались вверх.
Следующая модификация Д-30, появившаяся в 1978 году, получила обозначение Д-30А и отличалась жёсткой конструкцией шкворневой балки, являвшейся единым целым с дульным тормозом. В дульном тормозе вместо 5 пар больших щелей и 1 малой были использованы 2 камеры. На бронещитке было установлено электрооборудование для удобства транспортировки орудия в колонне (указатели поворота и габаритные огни