В коробке - набор пластиковых деталей и декали для постройки модели истребителя-перехватчика Шведских ВВС SAAB J35F Draken в масштабе 1/72. Размер модели 213х130 мм.
Поверхности комбинированного фюзеляжа, наружных консолей и киля покрывает тонкий и изящный, «фирменный» крой, присутствует вполне развитая детализация. Качество литья - безупречное, мелкие элементы выполнены тщательно и четко. Необходимо отметить превосходное исполнение компонентов шасси, в том числе и заднюю стойку, которая призвана предотвращать «чирканье» сильно выступающим корпусом форсажной камеры о покрытие ВПП при взлете. Фонарь очень чистый, прозрачный и имеет совсем небольшую толщину.
Декали содержат фрагменты маркировки и ОЗ двух самолетов ВВС Швеции:
- J 35F2, борт 06, № 10-06/35604 из Skånska flygflottilj F 10 Ängelholm (Авиакрыло "Скания"), г. Энгельхольм, 1988-й год;
- J 35F, борт 57, № 16-57/35429 из Upplands flygflottilj F 16 Ängelholm (Авиакрыло "Уппланд"), г. Уппсала, 1980-й год.
Интересно, что лавры первого, полностью сверхзвукового военного самолета, принятого на вооружение в странах Западной Европы, принадлежат вовсе не англичанам с Lightning English Electric. Всего на пару месяцев, но их опередил Draken J 35A - выходец из того самого государства, над населением которого в Британии так любят подшучивать, передразнивая грубый на слух язык, высмеивая традиции и менталитет - из Швеции. Свой первый полет машина совершила в октябре 1955-го года, а в строевые части новые "Драконы" начали поступать уже в марте 1960-го. Истребитель имеет однодвигательную компоновку с крылом двойной стреловидности, также носящем имя великого советского авиаконструктора Роберта Бартини. При этом кромка массивного внутреннего крыла, являющегося одновременно частью корпуса машины и скрывающего в корневой зоне воздухозаборники силовой установки, отклонена на угол в 80 градусов, а наружного, тонкого - на 60 градусов. Фюзеляж строго круглый в поперечном сечении. Установлен двигатель Svenska Flygmotor RM6 - лицензионная копия Rolls-Royce Avon. Уступая вышеупомянутому Лайтнингу в скороподъемности (199 м/с для J 35F), Дракен значительно опережает его в максимальной скорости (2450 км/ч для J 35F), оставляет далеко позади в плане маневренности (она действительно хороша) и, разумеется - дальности полета (2750 км для J 35F). Совокупность этих факторов, собственно, и позволила машине продержаться на службе аж до 2005-го года. В принципе, их собирались списать еще в конце 1990-х, однако нет для страны напасти страшнее, чем жадные и не слишком компетентные пацифисты-либералы в правительстве - ВВС Швеции просто не выделили средств на развертывание новейших JAS 39 Gripen, а вместо этого распорядились вернуть на службу старичков J 35.